Uji Kesukaan Pada Nugget Ikan Free Gluten Dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Sebagai Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan
DOI:
https://doi.org/10.21009/jppv4i1.05Keywords:
Nugget Ikan, Tepung Tulang Ikan, Limbah MakananAbstract
Tulang ikan merupakan limbah dari hasil perikanan dan menjadi salah satu limbah yang biasanya berada di antara sampah rumah tangga. Melalui penanganan khusus sampah tulang ikan dapat dibuat menjadi olahan tepung tulang ikan yang dapat dimanfaatkan kembali menjadi olahan pangan salah satunya yaitu adalah nugget. Metode penelitian yang digunakan dengan lingkup pendekatan kuantitatif dan melakukan eksperimental terhadap tiga formulasi standar resep yang memiliki kandungan tepung tulang dan tepung pengikat yang berbeda, antara lain : NPTTB 1 (70:30), NPTTB 2 (50:50), NPTTB 3 (25:75). Ketiga formulasi tersebut akan dilakukan uji organoleptik dari aspek rasa, aroma, bentuk, tekstur dan penampilan kepada 30 panelis semi terlatih dan datanya akan diolah dengan menggunakan SPSS uji ANOVA One-Way. Hasil penelitian didapati nilai signifikansi dari tiap-tiap aspek pengujian antara lain: Rasa= 0,264; Aroma= 0,500; Bentuk= 0,204; Tekstur= 0,052; Penampilan= 0,539. NPTTB 2 terpilih sebagai formulasi terbaik dengan total poin dari keseluruhan aspek adalah 3,69/5. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa berdasarkan hasil uji keseluruhan produk nugget tulang ikan dapat diterima oleh masyarakat.
Kata kunci: Nugget Ikan, Tepung Tulang Ikan, Limbah Makanan