PELATIHAN PENGOLAHAN PANGANAN BERBASIS DIET MASALAH GIZI LANSIA UNTUK PESERTA DIDIK PROGRAM KEAHLIAN PEKERJAAN SOSIAL SMKN 2 MALANG

Authors

  • Galang Raka Abdilah Universitas Negeri Malang
  • Agung Witjoro Universitas Negeri Malang
  • Desy Rachmawati Universitas Negeri Malang
  • Aulia Koen Syarafibi Universitas Negeri Malang
  • Dwi Agustin Angelina Universitas Negeri Malang
  • Ahmad Afa Haadiyan Wiyadi Universitas Negeri Malang
  • Mahmud Iskandar Universitas Negeri Malang
  • Suci Ramadhani Universitas Negeri Malang
  • Humairah Rizky Nopiyanti Universitas Negeri Malang
  • Tri Anggun Rakhmawati Universitas Negeri Malang

Keywords:

GFCF Diet, Autism Spectrum Disorder (ASD), Vocational, Social Work, Diet GFCF, Gangguan Spektrum Autisme (ASD), Vokasional, Pekerjaan Sosial

Abstract

Abstract

This training aims to enhance students' knowledge and skills in processing food based on a nutritional diet for the elderly, who often face health issues such as hypertension, diabetes, and osteoporosis. Using a one-group pretest-posttest design, data were analyzed with the Wilcoxon Signed Ranks Test and N-Gain to evaluate the training’s effectiveness. The Wilcoxon test results showed a significant improvement, with a Z-value of -2.371 and p = 0.018, indicating a significant difference between pretest and posttest scores. The N-Gain score averaged 0.4742, indicating a moderate improvement in participants' knowledge. The pretest average score was 68.33, which increased to 90.83 in the posttest. The satisfaction survey revealed that participants found the training useful, with materials relevant to their needs. Additionally, the training motivated participants to explore entrepreneurship opportunities in elderly food processing.

 

Abstrak

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam pengolahan makanan berbasis diet gizi untuk lansia yang sering mengalami masalah kesehatan seperti hipertensi, diabetes, dan osteoporosis. Dengan menggunakan desain one-group pretest-posttest, data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks dan N-Gain untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan nilai Z sebesar -2.371 dan p = 0.018, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Skor N-Gain rata-rata sebesar 0.4742, menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang termasuk kategori sedang. Skor rata-rata pretest adalah 68.33, meningkat menjadi 90.83 pada posttest. Survei kepuasan menunjukkan bahwa peserta merasa pelatihan ini bermanfaat, dengan materi yang relevan dan memotivasi peserta untuk menjajaki peluang kewirausahaan dalam pengolahan makanan lansia.

Downloads

Published

2024-11-15

How to Cite

Galang Raka Abdilah, Agung Witjoro, Desy Rachmawati, Aulia Koen Syarafibi, Dwi Agustin Angelina, Ahmad Afa Haadiyan Wiyadi, … Tri Anggun Rakhmawati. (2024). PELATIHAN PENGOLAHAN PANGANAN BERBASIS DIET MASALAH GIZI LANSIA UNTUK PESERTA DIDIK PROGRAM KEAHLIAN PEKERJAAN SOSIAL SMKN 2 MALANG. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), SNPPM2024P- 514 - SNPPM2024P- 525. Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/50021

Similar Articles

<< < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.