PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT JATINEGARA KAUM JAKARTA TIMUR MELALUI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN SABUN CUCI TANGAN DENGAN PENAMBAHAN BAHAN AKTIF ANTI BAKTERI DAUN KERSEN

  • Ali Rizqi Universitas Negeri Jakarta
  • Nisrina Syamsi Universitas Negeri Jakarta
  • Muhamad Athariq Universitas Negeri Jakarta
  • Fathar Universitas Negeri Jakarta
  • Shafa Universitas Negeri Jakarta
  • Meriana Universitas Negeri Jakarta
  • Siti Silfi Universitas Negeri Jakarta
  • Handayani Universitas Negeri Jakarta
  • Sri Rahayu Universitas Negeri Jakarta
  • Yussi Pratiwi Universitas Negeri Jakarta
  • Setia Budi Universitas Negeri Jakarta
Keywords: minyak jelantah, daun kersen, sabun cuci tangan, pemberdayaan ekonomi, antibakteri

Abstract

Abstract

In line with population growth, the increase in food needs is also increasing. This is in line with the increasing amount of food waste. The potential for economic empowerment in the Jatinegara Kaum area is considered large because this area is being developed into a tourist village. Therefore, the community needs to be equipped with skills to create new jobs, namely by holding training workshops for making hand soap. Used cooking oil can be reused by carrying out a refining process, then after being purified it can be processed into hand washing liquid soap. To increase the effectiveness of soap in killing bacteria, cherry leaves are used as an active antibacterial ingredient. The training was carried out by delivering material on how to make hand washing soap from used cooking oil with the addition of cherry leaf extract, demonstrations on making hand washing soap, and the practice of making hand washing soap. Training activities on the utilization of used cooking oil as an ingredient for hand washing soap with the addition of an anti-bacterial active ingredient cherry leaf run effectively and efficiently so that the purpose of this training is to equip the Jatinegara Kaum community in utilizing household waste in the form of used cooking oil with the addition of cherry leaf extract as an antibacterial into soap products Economical hand washing.

 

Abstrak

Sejalan dengan pertumbuhan penduduk, peningkatan kebutuhan pangan semakin bertambah. Hal ini selaras dengan meningkatnya jumlah limbah pangan. Potensi pemberdayaan ekonomi di wilayah Jatinegara Kaum dinilai besar karena wilayah ini sedang dikembangkan menjadi desa wisata. Oleh sebab itu, masyarakat perlu dibekali suatu keahlian untuk menciptakan lapangan kerja baru yaitu dengan diadakannya workshop pelatihan pembuatan sabun cuci tangan. Minyak jelantah bisa dimanfaatkan kembali dengan melakukan proses pemurnian, kemudian setelah dimurnikan dapat diolah menjadi sabun cair cuci tangan. Untuk meningkatkan keefektifitasan sabun dalam membunuh bakteri, digunakan daun kersen sebagai bahan aktif antibakteri. Pelatihan dilaksanakan dengan menyampaikan materi mengenai cara pembuatan sabun cuci tangan dari minyak jelantah dengan penambahan ekstrak daun kersen, demonstrasi pembuatan sabun cuci tangan, dan praktek pembuatan sabun cuci tangan. Kegiatan pelatihan pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan sabun cuci tangan dengan penambahan bahan aktif anti bakteri daun kersen berjalan efektif dan efisien sehingga tujuan dari pelatihan ini dapat membekali masyarakat Jatinegara Kaum dalam memanfaatkan limbah rumah tangga berupa minyak jelantah dengan penambahan ekstrak daun kersen sebagai antibakteri menjadi produk sabun cuci tangan yang bernilai ekonomis.

Published
2022-12-20
How to Cite
Maulana, M., Syamsi, N., Athariq, M., Aulia, M., Maura, C., Meriana, Ambarwati, N., Kurniati, T., Rahayu, S., Pratiwi, Y., & Budi, S. (2022). PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT JATINEGARA KAUM JAKARTA TIMUR MELALUI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN SABUN CUCI TANGAN DENGAN PENAMBAHAN BAHAN AKTIF ANTI BAKTERI DAUN KERSEN. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), SNPPM2022ST-153 . Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/33541