MEMBANGUN KEMITRAAN MELALUI INOVASI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA MUARA GEMBONG (BUILDING PARTNERSHIPS THROUGH INNOVATION IN THE LOCAL FOOD UTILIZATION FOR INCREASING THE WELFARE OF MUARA GEMBONG VILLAGE COMMUNIT

  • Mahdiyah Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta
  • Mutiara Dahlia Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta
  • Fildzah Rudyah Putri Program Studi Psikologi, Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta
  • Yuni Muliyana Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta
  • Muhammad Agung Aprialdi Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda Bogor
Keywords: Partnership, training, local food, lemper filled with fish rica, family economy

Abstract

Abstract

Muara Gembong as one of the villages supported by Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Along with the established partnership, UNJ hopes to play a role in supporting economic initiatives and community resource development in Muara Gembong through UNJ’s Community Service Program (PkM). The role of the established partnership can empower those involved by providing the community with opportunities to contribute and collaborate in achieving a common goal: the utilization of local food to support food security and the welfare of community in Muara Gembong village. The community service program is implemented for the development of the well-being sector, specifically in the productivity of food businesses through the utilization of fish and shrimp in making lemper kuning gulung rica and lemper goreng rica-rica, with the hope of improving family economies. The resulting lemper product as an innovative product will have a higher market value, thus, if pursued as a sustainable business, it will lead to an economically independent, creative, intelligent, and prosperous community. The training process conducted reflects the delivery of program materials and skills to the community. This assessment is known from the expected value acceptance, which includes satisfaction with the program implementation, training methods, training materials, motivation, training quality, and skill enhancement.

 

Abstrak

Muara Gembong merupakan salah satu desa binaan Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Bersama dengan kemitraan yang telah terjalin, UNJ berharap dapat berperan dalam mendukung inisiatif usaha dan pengembangan sumber daya masyarakat Muara Gembong melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UNJ. Peranan kemitraan yang terbentuk dapat memberdayakan pihak yang terlibat dengan memberi masyarakat kesempatan untuk berkontribusi dan berkolaborasi dalam mencapai tujuan bersama yaitu Pemanfaatan pangan lokal dalam mendukung ketahana pangan dan kesejahteraan masyarakat desa Muara Gembong. Program PkM dilaksanakan untuk pengembangan bidang kesejahteraan yakni produktivitas usaha makanan melalui pemanfaatan ikan dan udang pada pembuatan lemper kuning gulung rica dan lempar goreng rica-rica dengan harapan dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Produk lemper yang dihasilkan sebagai produk inovasi akan memiliki nilai jual lebih tinggi, sehingga jika dijalankan sebagai usaha berkesinambungan, akan terwujud perekonomian masyarakat yang mandiri, kreatif, cerdas, dan sejahtera. Proses pelatihan yang dilaksanakan menggambarkan tersampaikannya kepada masyarakat materi dan keterampilan yang diprogramkan. Penilaian ini diketahui dari nilai penerimaan masyarakat sesuai yang diharapkan meliputi kepuasan untuk pelaksanaan program, metode pelatihan, materi pelatihan, motivasi, kualitas pelatihan dan juga peningkatan keterampilan

Published
2023-10-30
How to Cite
Mahdiyah, Mutiara Dahlia, Fildzah Rudyah Putri, Yuni Muliyana, & Muhammad Agung Aprialdi. (2023). MEMBANGUN KEMITRAAN MELALUI INOVASI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA MUARA GEMBONG (BUILDING PARTNERSHIPS THROUGH INNOVATION IN THE LOCAL FOOD UTILIZATION FOR INCREASING THE WELFARE OF MUARA GEMBONG VILLAGE COMMUNIT. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), SNPPM2023ST-69 . Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/39584