Pengaruh Jenis Beras Terhadap Karakteristik Flakes yang Dihasilkan
DOI:
https://doi.org/10.21009/JSB.003.1.01Keywords:
Flakes, Produk siap saji, Sereal sarapan, tepung beras.Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh perbedaan jenis beras terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik flakes beras. Pada penelitian ini dibuat flakes dengan bahan baku utamanya berupa tepung beras, yaitu tepung beras putih, tepung beras merah, dan tepung beras hitam, selain itu juga ditambahkan tepung kacang hijau dan tepung tapioka. Hasil uji deskriptif menunjukan bahwa pada semua parameter tidak berbeda nyata. Sedangkan untuk uji hedonik, hasil analisis menunjukkan bahwa panelis menyukai flakes yang dibuat dari tepung beras putih. Daya serap air yang didapatkan hasil pada flakes beras merah sebesar 1,16%. Analisis kandungan nutrisi atau zat gizi terhadap flakes terbaik yaitu pada flakes beras merah adalah kadar air 4,05%, kadar lemak 0,91% per 100 g.