M Model Pelatihan Higiene Sanitasi Bagi Penjamah Makanan

Model Pelatihan Higiene Sanitasi Bagi Penjamah Makanan

Authors

  • Sri Handajani Soedirham Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.21009/JSB.003.2.05

Keywords:

model pelatihan, higiene, sanitasi, penjamah makanan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kepraktisan model pelatihan dan 2)  Keefektifan pelatihan meliputi aktifitas instruktur, aktifitas dan respon peserta pelatihan serta peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik higiene penjamah makanan. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model Plomp (1997) yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap pengkajian awal (preliminary investigation), tahap disain (design), tahap realisasi (realization), dan tahap tes, evaluasi, dan revisi (test, evaluation, and revision). Uji coba pelatihan dilaksanakan di Foodcourt Baseball Unesa Ketintang Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Evaluasi kepraktisan model diperoleh model pelatihan yang memenuhi kriteria sangat valid (4,28) dan layak digunakan, serta handout dengan kriteria baik sekali (86,19%); 2) Hasil penilaian aktifitas instruktur baik sekali dan 96% peserta pelatihan mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik; 89% peserta pelatihan memberikan respon senang terhadap kegiatan pelatihan; Pelatihan secara signifikan efektif terhadap peningkatan pengetahuan, praktik berperilaku higienis, dan sikap  penjamah makanan.

Downloads

Published

2020-11-27

How to Cite

Soedirham, S. H. (2020). M Model Pelatihan Higiene Sanitasi Bagi Penjamah Makanan: Model Pelatihan Higiene Sanitasi Bagi Penjamah Makanan. Jurnal Sains Boga, 3(2), 33–45. https://doi.org/10.21009/JSB.003.2.05