Pengaruh Substitusi Ceker Ayam Pada Pembuatan Sosis Ayam Terhadap Daya Terima Konsumen

  • Rozana Muthi'ah Universitas Negeri Jakarta
  • Yati Setiati
  • Alsuhendra
Keywords: Sosis Ayam, Ceker Ayam, Daya Terima Konsumen.

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh substitusi ceker ayam pada pembuatan sosis ayam
dengan presentase yang berbeda yaitu 30%, 40% dan 50% terhadap aspek warna, aroma, rasa dan
tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Pendidikan Tata
Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen
dengan melakukan uji coba sehingga mendapatkan formula terbaik dan persentase perlakuan terbaik.
Populasi pada penelitian ini adalah sosis ayam substitusi ceker ayam, sampel penelitiannya adalah
persentase substitusi ceker ayam sebanyak 30%, 40% dan 50%. Penilaian menggunakan uji hedonik
kepada panelis agak terlatih sebanyak 30 orang di Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik,
Universitas Negeri Jakarta. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sosis ayam substitusi ceker ayam
yang paling disukai untuk aspek warna, aroma dan tekstur adalah persentase 30% dengan nilai 4,30 ;
4,17 dan 4,23 pada kategori suka, sedangkan pada aspek rasa memperoleh nilai 4,50 yang berada di
antara kategori suka hingga sangat suka. Hasil uji friedman membuktikan terdapat pengaruh substitusi
ceker ayam pada pembuatan sosis ayam terhadap daya terima konsumen pada aspek warna dan tekstur.
Hasil uji tuckey menunjukkan bahwa substitusi ceker ayam sebanyak 30% adalah yang paling disukai
konsumen, sehingga direkomendasikan untuk dikembangkan.

Published
2020-11-26
How to Cite
Rozana Muthiā€™ah, Yati Setiati, & Alsuhendra. (2020). Pengaruh Substitusi Ceker Ayam Pada Pembuatan Sosis Ayam Terhadap Daya Terima Konsumen. Jurnal Sains Boga, 3(1), 19-24. https://doi.org/10.21009/JSB.003.1.03