Pengaruh Jenis Beras Terhadap Karakteristik Flakes yang Dihasilkan

  • Siti Mukhoiyaroh Universitas PGRI Semarang
  • Maulida Pangesti Universitas PGRI Semarang
  • M. Hilmy Ammar Universitas PGRI Semarang
  • Iffah Muflihati Universitas PGRI Semarang
Keywords: Flakes, Produk siap saji, Sereal sarapan, tepung beras.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh perbedaan jenis beras terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik flakes beras. Pada penelitian ini dibuat flakes dengan bahan baku utamanya berupa tepung beras, yaitu tepung beras putih, tepung beras merah, dan tepung beras hitam, selain itu juga ditambahkan tepung kacang hijau dan tepung tapioka. Hasil uji deskriptif menunjukan bahwa pada semua parameter tidak berbeda nyata. Sedangkan untuk uji hedonik, hasil analisis menunjukkan bahwa panelis menyukai flakes yang dibuat dari tepung beras putih. Daya serap air yang didapatkan hasil pada flakes beras merah sebesar 1,16%. Analisis kandungan nutrisi atau zat gizi terhadap flakes terbaik yaitu pada flakes beras merah adalah kadar air 4,05%, kadar lemak 0,91% per 100 g.

Published
2020-11-26
How to Cite
Siti Mukhoiyaroh, Maulida Pangesti, M. Hilmy Ammar, & Iffah Muflihati. (2020). Pengaruh Jenis Beras Terhadap Karakteristik Flakes yang Dihasilkan. Jurnal Sains Boga, 3(1), 1-11. https://doi.org/10.21009/JSB.003.1.01