PENGARUH VARIASI HOLDING TIME DAN MEDIA QUENCHING TERHADAP NILAI KEKERASAN BAJA DENGAN KADAR KARBON 0,192wt.%
DOI:
https://doi.org/10.21009/JKEM.6.1.7Keywords:
Baja Karbon Rendah, Holding Time, Quenching, Kekerasan, Foto MikroAbstract
Pada penelitian ini akan dilakukan upaya peningkatan kekerasan dari material baja karbon. Berdasarkan hasil uji OES didapatkan hasil komposisi karbon dalam baja tersebut sebesar 0,192 wt%. Untuk itu akan dilakukan pemanasan dalam tungku dengan suhu yang ditetapkan yaitu 1000 °C. Kemudian dilakukan beberapa variasi waktu penahanan (holding time) di dalam tungku yaitu 30, 60 dan 90 menit. Setelah ditahan kemudian material tersebut di variasikan kembali untuk dua media pendingin yaitu oli dan coolant. Setelah dilakukan quenching kemudian diukur nilai kekerasannya dengan alat uji vickers. Setelah pengujian kekerasan semua selesai kemudian dilanjutkan dengan pengamatan foto mikro dengan mikroskop optik. Dari hasil pengujian maupun pengamatan dapat diketahui semakin lama waktu holding time maka kekerasan semakin naik. Terakhir, pada pengamatan struktur mikro pada spesimen terbentuk fasa ferit dan perlit.
References
Murtiono, A. (2012). Pengaruh quenching dan tempering terhadap kekerasan dan kekuatan tarik serta struktur mikro baja karbon sedang untuk mata pisau pemanen sawit. e-Dinamis, 2(2).
Purwanto, H. (2011). Analisa Quenching Pada Baja Karbon Rendah Dengan Media Solar. Jurnal Ilmiah Momentum, 7(1).
Setiamarga, B. H., Kurniawati, N., & Rumendi, U. (2017). Pack carburizing pada sprocket sepeda motor dengan material baja karbon rendah. Mesin, 21(1), 28-33.
Subagiyo, S. (2017). Analisis Hasil Kekerasan Metode Vikers Dengan Variasi Gaya Pembebanan Pada Baja. Majapahit Techno: Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 6(2), 09-14.
Basori, B. (2018). Pengaruh Media Quenching terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Paska Hardfacing. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 3(2), 66-72.