Samosa Jantung Pisang: Modifikasi Produk sebagai Pangan Sehat
DOI:
https://doi.org/10.21009/jppv3i2.04Keywords:
modifikasi produk, pangan sehat, samosa, jantung pisangAbstract
Jantung pisang dikatakan sebagai super food karena memiliki kandungan gizinya yang sangat baik serta memberikan manfaat kesehatan. Namun, jantung pisang selalu dianggap skeptis untuk dikonsumsi karena masyarakat belum mengetahui kandungan gizi serta pengolahannya. Menambahkan jantung pisang pada isian samosa dapat menjadi produk baru dengan memodifikasi samosa yang asli. Samosa merupakan makanan khas India dengan kulit pastry renyah yang berbentuk segitiga dengan isian kentang dan sayuran atau daging. Hadirnya samosa jantung pisang akan menambah variasi hidangan sehat dari jantung pisang, menciptakan cara menikmati baru dari jantung pisang, dan menciptakan fusion food. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Uji kesukaan melalui uji organoleptik dilakukan kepada panelis semi terlatih sebanyak 30 orang untuk memilih dari tiga formulasi resep samosa jantung pisang. Uji lanjutan daya terima konsumen dilakukan kepada 100 orang panelis konsumen untuk melihat penerimaan produk di masyarakat. Standar resep dengan persentase jantung pisang dari isian samosa sebesar 67% terpilih dengan harga jual Rp22.500,00/kotak dalam bentuk frozen food dengan isi enam buah samosa. Keseluruhan aspek samosa jantung pisang sangat diterima dan layar untuk dipasarkan dengan target utama konsumen adalah kelompok vegan atau vegetarian.