Peningkatan Keterampilan dalam Pengolahan Variasi Olahan Ikan dengan Teknik Pengeringan di Desa Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi
DOI:
https://doi.org/10.21009/sarwahita.193.3Keywords:
pengolahan, variasi olahan ikan, teknik pengeringan, kerupuk ikan bandeng, abon ikan bandengAbstract
Kecamatan Muara Gembong merupakan wilayah pesisir dan perikanan terbesar dibandingkan kecamatan lain di Kabupaten Bekasi. Potensi yang dapat diangkat dari Kecamatan Muara Gembong antara lain tangkapan hasil laut dari nelayan di Pantai Mekar yang dapat dijadikan bisnis kuliner sehat yang turut mendukung desa wisata Tujuan pengabdian pada masyarakat (PKM) ini adalah (1) memberikan wawasan kepada warga di Kecamatan Muara Gembong Desa Pantai Mekar dalam pengolahan variasi olahan ikan dengan teknik pengeringan; (2) melatih warga di Kecamatan Muara Gembong Desa Pantai Mekar dalam membuat kerupuk ikan dan (3) ) melatih warga di Kecamatan Muara Gembong Desa Pantai Mekar dalam membuat abon ikan. Metode yang digunakan adalah demosntrasi, diskusi, dan tanya jawab. Setelah kegiatan pelatihan peserta mengisi kuesioner evaluasi untuk menilai penyelenggaran kegiatan pelatihan. Hasil PKM yang dicapai adalah peningkatan dalam aspek (1) wawasan/pengetahuan warga Desa Pantai Mekar dalam pengolahan variasi olahan ikan dengan teknik pengeringan meningkat, menunjukkan nilai gain 0,69 yang diperoleh dari hasil pre test dan post test; (2) keterampilan dalam membuat kerupuk ikan, dan (3) keterampilan dalam membuat abon ikan. Dampak dari pelatihan ini warga memiliki wawasan baru tentang cara membuat olahan ikan dengan teknik pengeringan sederhana sebagai salah satu upaya memaksimalkan pengolahan hasil laut dan peningkatan pendapatan keluarga.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs E-Journal Sarwahita : Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Sarwahita : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.