PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN DAN JELLY ANTANAN SEBAGAI SUPLEMEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAYA INGAT BAGI SANTRI PENGHAFAL AL-QURAN DI PESANTREN SABILA CITEUREUP BOGOR

Authors

  • Tarma Tarma Jurusan IKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta
  • Nurlaila A M Jurusan IKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta
  • Mulyati Mulyati Jurusan IKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.21009/sarwahita.121.10

Keywords:

jelly antanan candy, Memory, Memorization of the Qur'an

Abstract

ABSTRAK

 Pondok Pesantren Sabila yang berlokasi di Citeureup Kabupaten Bogor merupakan pondok pesantren untuk penghafal Al Qur’an. Menghafal merupakan salah satu aktivitas mental  yang  sangat  memerlukan  kondisi  kesehatan  yang  baik.  Menghafal  Al  Qur’an memiliki keutamaan dalam ajaran Islam. Untuk meningkatkan kemampuan hafalan, diperlukan  asupan  makanan  yang  dapat  meningkatkan  daya  ingat,  di  antaranya  ialah antanan. Atas dasar itu dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Pelatihan Pembuatan Permen dan Jelly Antanan Sebagai Suplemen untuk Meningkatkan Kemampuan  Daya Ingat Bagi Santri Penghafal Al Qur’an di Pesantren Sabila Citeureup Bogorâ€. Kegiatan dari mulai persiapan, pelaskanaan dan evaluasi dilaksanakan selama tiga bulan terhitung mulai Juli s.d September 2015. Kegiatan dilaksanakan pada hari Jum’at, tanggal 11 September 2015 bertempat di aula Pondok Pesantren Sabilia Citeurup  Bogor, diikuti  oleh 20  orang  santri.  Materi  pelatihan  mencakup  pengenalan  tanaman  antanan, teori dan praktik membuat permen jelly antanan serta proses pengemasan permen jelly antanan. Hasil pelatihan diketahui bahwa peserta pelatiha menguasai materi pelatihan yang telah disampaikan.

ABSTRACT

Pondok Pesantren Sabila located in Citeureup Bogor Regency is a boarding school for memorizing Al Qur'an. Memorization is one of the mental activities that really need a good health condition. Memorizing the Qur'an has a virtue in the teachings of Islam. To improve the ability of memorization, it is necessary intake of foods that can improve memory, among which is antanan. On that basis community service activities are held entitled "The Training Of Making Candies and Jelly Antanan As Supplements to Increase Memory Capacity For Sanctuaries of Al Quran in Pesantren Sabila Citeureup Bogor". The activities of the preparation, holding and evaluation are conducted for three months starting from July to September 2015. The activity was held on Friday, September 11, 2015 in the hall of Pesantren Sabilia Citeurup Bogor, followed by 20 santris. Training materials include introduction of antanan plants, the theory and practice of making jelly antanan candies and packing process of jelly antanan candy. The result of training is known that the trainees mastered the training materials that have been submitted.

Published

2015-05-01