Identifikasi Status Gizi Dan Kebiasaan Makan Atlet Usia Remaja Pada Masa Pendemi Covid-19

  • Khasanul Bisri Universitas Pendidikan Indonesia
  • Cica Yulia Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Pendidikan Teknologi dan kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia
  • Ellis Endang Nikmawati Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Pendidikan Teknologi dan kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia
Keywords: Nutritional Status, Eating Habits Adolescent Athlete, Maintenance Periode, Cricket, Pandemic Covid-19

Abstract

Masa remaja merupakan masa pertumbuhan yang memiliki kebutuhan gizi khusus untuk menunjang aktifitas sehari-hari dan pertumbuhannya. Begitu juga untuk seorang atlet, permasalahan utama yang sering dijumpai oleh atlet nasional adalah stamina dan ketahanan tubuh yang kurang. Faktor kelelahan diikuti dengan proses pemulihan tubuh yang lambat dapat menurunkan performa atlet. Hal yang dapat mempengaruhi hal tersebut salah satunya adalah asupan gizi. Usia remaja adalah usia rentan gizi karena tumbuh kembang yang pesat jika pola konsumsi tidak baik, maka akan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi dan kebiasaan makan atlet usia remaja pada periode pemeliharaan status gizi. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional Study. Penelitian ini melakukan pengukuran antropometri, pengukuran kebutuhan & asupan gizi dan kebiasaan makan atlet usia remaja. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan bantuan software Microsoft Office Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% responden berada pada kategori status gizi normal, 5% masing-masing berada pada kategori kelebihan berat badan tingkat ringan dan tingkat berat. Pada penilaian kebiasaan makan, 23% responden berada pada kategori tinggi, 9% berada pada kategori cukup, 59% responden berada pada kategori kurang dan 9% lainnya berada pada kategori rendah. Dan pada penilaian asupan gizi, 18% responden termasuk dalam kategori normal, 9% defisit tingkat ringan, 14% defisit tingkat sedang dan 59% lainnya defisit tingkat berat.

Published
2021-11-25
How to Cite
Khasanul Bisri, Cica Yulia, & Ellis Endang Nikmawati. (2021). Identifikasi Status Gizi Dan Kebiasaan Makan Atlet Usia Remaja Pada Masa Pendemi Covid-19. Jurnal Sains Boga, 4(2), 57-65. https://doi.org/10.21009/JSB.004.2.04